اعلام العدو: 1.5 مليار دولار تكاليف "إسرائيل" في مواجهتها مع إيران

اعلام العدو: 1.5 مليار دولار تكاليف "إسرائيل" في مواجهتها مع إيران

اعلام العدو: 1.5 مليار دولار تكاليف "إسرائيل" في مواجهتها مع إيران - سبأنت - وكالة سبأ

الصفحة الرئيسية
بحث :
محلي
عربي دولي
اقتصاد
رياضة
آخر تحديث: الإثنين، 20 ذو الحجة 1446هـ الموافق 16 يونيو 2025 الساعة 04:45:27 م
الرئيس المشاط يؤكد وقوف اليمن إلى جانب إيران في حقها بالدفاع عن سيادتها وردع المعتدين الرئيس المشاط يؤكد وقوف اليمن إلى جانب إيران في حقها بالدفاع عن سيادتها وردع المعتدين
أكد فخامة المشير الركن مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي الأعلى، وقوف اليمن إلى جانب الجمهورية الإسلامية الإيرانية في حقها بالدفاع عن سيادتها وردع المعتدين.
ارتفاع ضحايا الإبادة الإسرائيلية في غزة إلى 55,432 شهيدا و128,923 جريحاً ارتفاع ضحايا الإبادة الإسرائيلية في غزة إلى 55,432 شهيدا و128,923 جريحاً
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الاثنين، عن ارتفاع حصيلة جريمة الإبادة الجماعية التي يرتكبها العدوان الاسرائيلي في القطاع الى 55,432 شهيدا و128,923 جريحاً منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الذهب يقترب من أعلى مستوياته في شهرين الذهب يقترب من أعلى مستوياته في شهرين
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الاثنين، لتقترب من أعلى مستوياتها في شهرين.
وزير الشباب يلتقي رئيس نادي شباب ملاح ويشيد بدور الأندية في تنمية وعي الشباب وزير الشباب يلتقي رئيس نادي شباب ملاح ويشيد بدور الأندية في تنمية وعي الشباب
التقى وزير الشباب والرياضة، الدكتور محمد المولَّد، اليوم، رئيس نادي شباب ملاح الرياضي والثقافي والاجتماعي بمديرية العرش محافظة البيضاء، محمد السعيدي.
اخر الاخبار:
اخر الاخبار الأمم المتحدة تعلن تقليصا كبيرا لبرنامج مساعداتها بسبب نقص التمويل
اخر الاخبار تفقد الانضباط الوظيفي في هيئتي المواصفات والمقاييس والاستثمار
اخر الاخبار أمين محلي حجة يتفقد الانضباط الوظيفي في عدد من الجهات الخدمية
اخر الاخبار قطاع التعليم العالي ينظم فعالية ثقافية إحياء لذكرى يوم الولاية
فارسي
اسباني
الماني
فرنسي
انجليزي
روابط rss
  اقتصاد
اعلام العدو: 1.5 مليار دولار تكاليف
اعلام العدو: 1.5 مليار دولار تكاليف "إسرائيل" في مواجهتها مع إيران

اعلام العدو: 1.5 مليار دولار تكاليف "إسرائيل" في مواجهتها مع إيران


القدس المحتلة - سبأ:


افادت وسائل اعلام العدو اليوم الاحد، أن "إسرائيل" في مواجهتها مع إيران تكبدت نحو 2.75 مليار شيكل (733.12 مليون دولار) يوميًا من النفقات العسكرية المباشرة وحدها.
ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت عن المستشار المالي السابق لرئيس أركان جيش الاحتلال، العميد (احتياط) ريم أميناخ، قولها إن تكاليف اليومين الأولين من المواجهة العسكرية بلغت نحو 5.5 مليارات شيكل (1.54 مليار دولار)، مُقسّمة بالتساوي بين العمليات الهجومية والدفاعية، ولا يشمل هذا التقدير الأضرار التي لحقت بالممتلكات المدنية والتداعيات الاقتصادية الأوسع.
وأشارت الصحيفة، إلى أن التكاليف الهجومية شملت الضربة "الإسرائيلية" الأولى على إيران، والتي قالت أميناخ إنها كلفت نحو 2.25 مليار شيكل (632.5 مليون دولار) وغطّت ساعات الطيران والذخائر، أما المبلغ المتبقي، فقد خُصص لتدابير دفاعية مثل استخدام الصواريخ الاعتراضية وتعبئة الاحتياط.
وبيّنت أميناخ -التي شغلت كذلك منصب رئيس قسم الميزانية بوزارة جيش الاحتلال والقسم الاقتصادي-، أن هذه تكاليف مباشرة فقط، لافتة إلى أنه "لا يمكن قياس التكاليف غير المباشرة بما في ذلك تأثيرها على الناتج المحلي الإجمالي في هذه المرحلة".
وكانت وزارة المالية "الإسرائيلية"، حددت سقفًا للعجز بنسبة 4.9% من الناتج المحلي الإجمالي للسنة المالية الحالية، أي ما يعادل نحو 105 مليارات شيكل (29.5 مليار دولار)، وبينما تتضمن الميزانية احتياطيًا للطوارئ، فإن معظمه قد استُنفِد بالفعل خلال حرب غزة، ولا يتضمن المواجهة ضد مع إيران.
وقالت الصحيفة، إن المواجهة أدت إلى مراجعة التوقعات الاقتصادية للبلاد بالخفض، وخفضت الوزارة توقعاتها للنمو لعام 2025 من 4.3% إلى 3.6%، استنادًا إلى افتراض أن استدعاءات خدمة الاحتياط ستنخفض بدءًا من الربع الثالث، وهو سيناريو يبدو الآن مستبعدًا بشكل متزايد، لا سيما مع تكثيف العمليات العسكرية في غزة.
وفي سياق منفصل، صرف صندوق التعويضات التابع لسلطة الضرائب "الإسرائيلية"، والذي يدفع ثمن الأضرار التي لحقت بالممتلكات المدنية، 2.4 مليار شيكل (674.72 مليون دولار من يناير) إلى مايو 2025، بحسب الصحيفة.
ولفتت إلى أن صافي السحوبات من الصندوق، بلغ 3 مليارات شيكل (843.4 مليون دولار)، ويرجح المسؤولون أن تكون ثمة حاجة إلى تمويل إضافي، بالنظر إلى الأضرار الجسيمة المبلغ عنها في مواقع متعددة.
ورغم نفقات صندوق التعويضات، لا تُحتسب في العجز الرسمي، بسبب ممارسة محاسبية طويلة الأمد ومثيرة للجدل، فإنها تُصنف كدين عام وتُدرج في تقييمات التكلفة الإجمالية للحرب، وفق الصحيفة.

  المزيد من (اقتصاد)  

الحكومة الكورية الجنوبية ستتخذ إجراءات سريعة في حالة حدوث تقلبات مفرطة في الأسواق


ارتفاع استثمار الأصول الثابتة بالصين 3.7 بالمائة خلال الخمسة الأشهر الأولى من العام الحالي


الذهب يقترب من أعلى مستوياته في شهرين


صعود المؤشر الياباني وسط استمرار الصراع في الشرق الأوسط


خمسة مناجم عربية تقود مستقبل الطاقة النووية في المنطقة


ارتفاع أسعار النفط عند التسوية


روسيا تدخل قائمة أكبر خمسة اقتصادات الأقل اعتمادا على الواردات


مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض


أسعار النفط والذهب تقفز بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران


الدولار يهبط مع تراجع التضخم واليورو عند ذروة 4 سنوات


   كاريكاتير
التعتيم الإعلامي الإسرائيلي على الخسائر
خدمات الوكالة شعار المولد النبوي الشريف   ذكرى يوم الولاية 1446 هـ
  مكتبة الصوت
موجز سبأ 19-ذو الحجة-1446
[19 ذو الحجة 1446هـ الموافق 15 يونيو 2025]
موجز سبأ 18-ذو الحجة-1446
[18 ذو الحجة 1446هـ الموافق 14 يونيو 2025]
موجز سبأ 17-ذو الحجة-1446
[17 ذو الحجة 1446هـ الموافق 13 يونيو 2025]
موجز سبأ 16-ذو الحجة-1446
[16 ذو الحجة 1446هـ الموافق 12 يونيو 2025]
rajabالموصلات
العدوان الأمريكي السعودي
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 16 يونيو
[20 ذو الحجة 1446هـ الموافق 16 يونيو 2025]
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 15 يونيو
[19 ذو الحجة 1446هـ الموافق 15 يونيو 2025]
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 14 يونيو
[18 ذو الحجة 1446هـ الموافق 14 يونيو 2025]
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 13 يونيو
[17 ذو الحجة 1446هـ الموافق 13 يونيو 2025]
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 12 يونيو
[16 ذو الحجة 1446هـ الموافق 12 يونيو 2025]
هئية الزكاةيمن نت

اليمن      |      المصدر: وكالة سبأ    (منذ: 18 ساعة | 1 قراءة)
.