بغداد – الزمان
أكدت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق أنها ستكمل خلال يومين تدقيق أسماء المرشحين، وسترسلها بعد ذلك إلى الجهات ذات الصلة.
وأوضح رئيس الفريق الإعلامي للمفوضية، أن “نحو 7900 شخص رشحوا أنفسهم لانتخابات البرلمان العراقي. وستكمل المفوضية خلال هذين اليومين تدقيق أسماءهم”.
و فُتح باب تقديم قوائم المرشحين في الخامس والعشرين من شهر أيار، وكان يوم السادس والعشرين من الشهر الماضي آخر موعد لتقديم قوائم المرشحين.
وبعد إكمال المراجعة، ستقوم المفوضية بإرسال الأسماء إلى الجهات ذات الصلة للتدقيق في أهليتهم، وهي وزارات الدفاع والداخلية والتربية والتعليم العالي، ومجلس القضاء الأعلى، وهيئة النزاهة، وهيئة المساءلة والعدالة، ومديرية الأدلة الجنائية، إلى جانب وزارة داخلية إقليم كوردستان والجهات ذات الصلة الأخرى في الإقليم، وفق عماد جميل.
و يتعين على تلك الجهات ذات الصلة الرد على المفوضية خلال 15 يوماً، وبعد ذلك سيصادق مجلس المفوضين على أسماء المرشحين
من المقرر إجراء الانتخابات البرلمانية العراقية في الحادي عشر من تشرين الثاني من هذا العام.
ويتكون البرلمان العراقي من 329 مقعداً، منها 320 مقعداً عاماً و9 مقاعد كوتا.