أعربت جوليا زيلبرغولتز، اليوم الأحد، عن صدمتها بعد ساعات من إصابة منزلها في بلدة بيت يام قرب تل أبيب الساحلية بصاروخ بالستي إيراني.
وقالت زيلبرغولتز لوكالة فرانس برس، وهي تجمع بعض مقتنياتها استعدادا لمغادرة المبنى، “أنا متوترة وفي حالة صدمة، مررت بأوقات عصيبة في حياتي لكن لم أواجه وضعا كهذا من قبل”.
وأوضحت: “كنت في المنزل نائمة، ولم أسمع صفارات الإنذار”، لكنها استيقظت على أصوات انفجارات مدوية.
وأكدت السلطات الإسرائيلية مقتل ستة أشخاص، بينهم طفلان، في الضربة التي دمرت منزل زيلبيرغولتز في بات يام.
وقالت ييفغينا دودكا، التي أصيب منزلها كذلك في الضربة الصاروخية الإيرانية على بات يام، “دمّر كل شيء .. لم يبق شيء”.
وفي ضربة أخرى على بلدة طمرة، ذات الغالبية العربية، أكدت هيئات الإسعاف ومصادر طبية مقتل أربع نساء.
وأعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ارتفاع حصيلة قتلى الضربات الإيرانية على إسرائيل، منذ الجمعة، إلى 13 شخصا.
وأوضح، في بيان، أن إحدى القتيلات في طمرة عمرها 13 عاما، وأن من بين القتلى في بات يام طفل وطفلة يبلغان، على التوالي، 8 و10 سنوات.
وبثت القنوات التلفزيونية الإسرائيلية مشاهد دمار واسع في أربعة مواقع طالتها الصواريخ الإيرانية في ساعات الصباح الباكر اليوم الأحد. وشملت الضربات مواقع في تل أبيب وريشون لتسيون جنوب المدينة الساحلية.
وبحسب بيانات لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي فقد طالت الضربات الإيرانية نحو 22 موقعا في مناطق عدة.
وأظهرت لقطات فرانس برس في طمرة منزلا من ثلاث طبقات وقد دمّر بشكل كبير جراء سقوط صاروخ تسبب أيضا في أضرار واسعة في المنازل المجاورة.
وظهرت عناصر وآليات الدفاع المدني تعمل في الموقع، بينما كانت الحجارة متناثرة في كل مكان، وبدت المركبات محطمة، بينما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن الضحايا من عائلة عربية، وهم أم وابنتاها وقريبتهم.
وفي تل أبيب، قالت ريكي كوهين لفرانس برس: “لدي شعور سيء جدا، أنا قلقة ومتعبة نفسيا، أتألم على كل القتلى والجرحى”.
وأضافت كوهين، وهي كاتبة، أنها تؤيد الضربات الإسرائيلية ضد الجمهورية الإسلامية، “أعرف أن إيران تمثل خطرا كبيرا على إسرائيل والحكومة الإيرانية تسعى إلى تدميرنا”.
إلا أنها أبدت قلقها من أن “يستغل نتانياهو وحكومته الموقف ويواصلون الحرب؛ حتى لو تم تعد ضرورية”.
وفي منشور على منصة “فيسبوك”، قال رئيس بلدية بات يام، تسفيكا بروت، إن “الصاروخ تسبب في دمار كبير وألحق أضرارا بعشرات المباني على نطاق واسع”.
كما أشار بروت، أيضا، إلى أن أكثر من 100 شخص أصيبوا بينما تتواصل العمليات لإنقاذ أشخاص عالقين تحت الأنقاض.
وأضاف رئيس البلدية: “فرق الإنقاذ التابعة للجبهة الداخلية تعمل هنا منذ ساعات، ولن تغادر حتى تعثر على جميع المفقودين”.
أما شاحر بن صهيون، الذي كان يعاين أضرار الضربة على منزله في بات يام، فقال: “لم أكن راغبا في الذهاب إلى الملجأ، لكن والدتي أقنعتني … وقع انفجار واعتقدت أن المنزل انهار”، وتابع: “نجاتنا معجزة”.
يدوقون القليل من مرارة شعب غزة وهذا كله شعرة من ظهر حمار
والله العظيم باقي ما شفتوا والو.. يمهل ولا يهمل
الحمد لله على عدل الله اللهم اضرب الضالمين بي الضالمين وأخرجنا منهم سالمين. وانصر اخواننا في فلسطين و المستضعفين في كل مكان. اللهم أعز الاسلام والمسلمين.اللهم يآرب وحد شوكتنا.وارنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وارنا الباطل باطلا وارزقنا اجتنابه
السن بالسن، و الجروح قصاص…. و البادئ أظلم.
و على الأقل: ذوقوا بعضا مما تذيقونه للفلسطينيين في غزة.
و إنه لشفاء لما أنفسنا من غل عندما نرى خراب بنايات تل أبيب شبيها لجزء من الخراب الذي أصبتم به غزة…..
لقد طغت إسرائيل.. وإن لم يتم توقيفها الان، فسيكون الدور التالي على مصر وبعدها تركيا تم …. ومن يظن أنه بأمن فهو واهم…
لا يمكن التنبأ مسبقا لما ستؤول إليه الحرب بين ايران واسرائيل ، والسابق لأوانه أن نقول أن ايران انتصرت، ايران لديها اسلحة متطورة, واسرائيل لديها اسلحة متطورة وذكاء اصطناعي يكاد يكون الأول في العالم، سترون العجب، شاهدوا
بسم الله الرحمان الرحيم. إن تنصر الله ينصركم ويثبت أقدامكم. إيران دولة إسلامية فلا خوف عليهم ولا هم يحزنون. بإذن الله ستخرج من هذه الحرب مرفوعة الرأس.
الامبريالية العالمية بقيادة أمريكا بدأت نجص نبض القوى الإسلامية الكبرى. فبعد باكستان و فشل حليفهم عباد الأبقار. ها هم بجربون إيران مع حليفهم الكيان الصهيوني. ولم يتبقي لهم سوى تركيا.. لان ما تبقى من الأنظمة الإسلامية عربها و عجمها مجرد دمى تحركها واشنطن
لماذا لم يقم العجوز شين الريحة اللي هاكة بتكليف المسمى رئيس بالنيابة عنه للوقوف بباب الشيراطون لتقبل العزاء والمواساة حتى يتفرغ لفض النزاع اللي لهيه-حسب تعبير رئيسهم- وإعادة الأمور إلى نصابها
الحمدلله لقد رجعت فينا إيران الأمل في هزم هذا العدو الصهيوني الذي لا يفرق بين الرضيع والشيخ ذوقو
مع الصهاينة و المجوس يتقاتلون..فلا مصلحة لنا في سوى تحرير فلسطين ….
شاهدنا ايضا تصريحات ايرانيين عبروا فيها عن الرعب المنتشر في ايران جراء الهجمات الإسرائيلية لدرجة أن سيدة خرجت بدون غطاء رأس و اخذت تصرخ ” إنهم سيتسببون لنا في الجنون” على دولتنا لن تنتج قنبلة …
العز العز هادو هما لله معاهم ماشي….اللهم انصر اخواننا في إيران
كما تدين تدان ذوقوا مرارة ما تقترفونه في غزة
هذه الأخبار تثلج القلب وتشفي غليلنا من مجازر الكيان الصهيوني في حق الأبرياء في غزة. اللهم اذقهم ما ذاق ومازالوا يذوقه اخواننا في غزة من تقتيل وتجويع
من السابق لاوانه ترجيح الكفة لطرف على طرف هذه الحرب مصيرية لكلا الطرفين لو انتصرت اسرائيل ستفتح شهيتها وستلتهم كل الشرق الاوسط والدور على مصر لتحقيق حلمها اسرائيل الكبرى واذا انتصرت ايران فإن الشيعة ستغزوا كل دول المنطقة وستفعل اذرعها من جديد في كل دول الخليج يعني بالنسبة للدول العربية القريبة من النزاع ما في القنافذ املس والاختبار بين الاثنين احلاهما
وماذا عن سكان غزة التي أبادتهم آلة الحرب الصهيونية بالتواطئ مع بريطانياوأمريكا.. أكثر من 60 ألف قتيل من النساء والأطفال في سنة ونصف.. من سنة 1948 والمجازر تلو المجازر
استهداف الأحياء السكنية لا يمكن تبريره وهذا قد يعطي اسرائيل حق الرد بالمثل وهو ما سيخلف آلاف القتلى في طهران لأن القوة الاسرائيلية اقوى على التدمير من القوة الإيرانية بكثير. فلا قياس مع وجود الفارق ولا اصرار على التهور الذي يعود بالمآسي .
هذه هي إسرائيل التي ينتظر المطبعون أن تحميهم.
كمواطن مغربي عادي انا لست لا مع ايران و لا مع اسرائيل و اعرف جيدا امريكا؛ اضن ان هذه الحرب ستكون بداية نهاية ايران.
هذه بداية بداية تقزيم الدول المارقة الغير خاضعة للصهاينة وعلى رأسهم وام البداية كانت من العراق الذي دمروه واحتلوه ونهبوا خيراته بخدعة امتلاكه أسلحة الدمار الشامل ثم تبين ليس هناك أية أسلحة ثم دمروا ليبيا واستولوا على خيراتها ثم دمروا سوريا وقدموها هدية لاسرائيل والآن الدور على إيران ومن بعدها توركيا ثم مصر والبقية تأتي….
تعترفون أيها الصهاينة أنكم لم تعيشوا وضعا صعبا كهذا!!!! القادم أسوأ لكم، ستعيشون ما هو أشد بأسا سوءا … يجب أن تعيشوا في هلع ورعب وفزع، وتعيشوا الدمار والخراب والدمار، لتنالوا جزاء ما اقترفت أيديكم في غزة….
حينما يصلوا لأقبيتهم هنا سيكون كلام آخر. أما الوصول للاسمنت فهو شيأ عادي. كلهن و كلهم في الأقبية تحت الأرض. يجب الوصول لما هو تحت أرضي …
يجب أن تستمر لشهور كي تتدوة اخرائيل طعم الحرب التي تعيش فيها فلسطين
اتركوهم يدوقون القليل من ما داقه سكان قطاع غزة الله هم سخر لهم جند من جنودك وهو الريح الله هم سخر عليهم ريحا عاتية لا تخلف ورائها لا يابس ولا اخضر لا انسان ولا أسلحة الله هم يا مستجيب الدعاء
اللهم انصر اخواننا في فلسطين