الطقس يعتدل تدريجياً بالسواحل المغربية .. وتراجع حدة الحر بعدة مناطق

أفادت أحدَث توقعات المديرية العامة للأرصاد الجوية بـ”استمرار طقس حارّ نسبيا داخل البلاد، خاصة بالجنوب الشرقي وبالداخل من الأقاليم الجنوبية، مع تراجع في حدة الحر”، نهاية هذا الأسبوع (من اليوم الجمعة إلى بعد غد الأحد).

وتفاعلاً مع معطيات طلبتها جريدة هسبريس الإلكترونية أكدت المديرية التابعة لوزارة التجهيز والماء، على لسان الحسين يوعابد، مدير التواصل بها، أن “الانخفاض المسجل، مؤخراً، في درجات الحرارة بالمناطق الساحلية يبدو أنه ليس مجرد تقلّب مؤقت، بل نتيجة مباشرة لتراجع نسبيّ للمنخفض الصحراوي نتيجة تمركز المرتفع الآصوري في الشمال الأطلسي”.

وأضاف يوعابد أن الأخير (مرتفع آصوري بشمال الأطلسي) “يجلب رياحاً بحرية معتدلة ورطبة، تعمل على تلطيف الأجواء، خصوصا بالسواحل الأطلسية وشمال البلاد، نهاية هذا الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل”.

#div-gpt-ad-1608049251753-0{display:flex; justify-content: center; align-items: center; align-content: center;} “انخفاض واعتدال” وفي مقابل استمرار طقس حار بالمناطق الداخلية للمملكة “تشهد المدن الساحلية المطلة على المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط انخفاضاً واضحاً في درجات الحرارة”، وفق آخر المعطيات الرسمية التي توفرت للجريدة، إلى غاية زوال اليوم الجمعة.

ويعزى فضل هذا الانخفاض “الواضح” إلى “تأثير التيارات البحرية الباردة القادمة من الغرب”.

وقال يوعابد بهذا الشأن: “هذه التيارات ساهمت في تكوّن سحب منخفضة وضباب محلي خلال الليل والصباح؛ ما أعاد بعض الاعتدال إلى الأجواء الساحلية”.

أما في المناطق الجبلية والجنوب الشرقي فمازالت “تسُود أجواء غير مستقرة، مع احتمال تشكل زخات رعدية محلية ورياح قوية”، تنبه المديرية ذاتها.

ولفت مسؤول التواصل بمديرية الأرصاد الجوية المغربية، في حديثه للجريدة، إلى “توقع ظهور زوابع رملية محلية بالأقاليم الجنوبية”.

ويُنتظر أن تتراوح “درجات الحرارة القصوى” بين 40 و45 درجة مئوية بالجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الصحراوية، وبين 37 و43 درجة بالمناطق الداخلية الشمالية والوسطى، وشرق البلاد، وبين 30 و35 درجة درجة بباقي المناطق؛ باستثناء المناطق الجبلية والساحلية حيث ستكون معتدلة نسبياً (24 إلى 31 درجة).

“عودة الحرارة بحدّة أقل” وفي أحدث معطيات التنبؤ والرصد أشارت المديرية إلى “استمرار الأجواء الحارة نسبياً داخل البلاد ابتداءً من الخميس المقبل، خصوصا بالسهول الداخلية، المنطقة الشرقية، الجنوب الشرقي وشرق أقاليمنا الجنوبية، ولكن بحدة أقل من الموجة التي عرفناها نهاية الأسبوع الماضي وبداية هذا الأسبوع”.

ويعود ذلك، وفق تفسيرات بسطها يوعابد، إلى “عودة نشاط المنخفض الحراري الصحراوي المستقر وسط الصحراء الكبرى، وبتمدّده يعمل على استمرار الكتل الهوائية ساخنة بالجنوب والجنوب الشرقي للمغرب”، عادّاً هذه الوضعية “من السمات المناخية الصيفية المعتادة، ومن المتوقع أن تستمر بشكل متقطع خلال الأسابيع المقبلة”.

وختم المتحدث ذاته بأنه “بموازاة كل ما سبق ذكره يُرتقب تشكّل سحب غير مستقرة نهاية هذا الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل، قد تعطي زخات مطرية أو زخات رعدية مصحوبة بهبات رياح على الأطلسين الكبير والمتوسط، الجنوب الشرقي، وجنوب المنطقة الشرقية”، ما يؤشر على استمرار الأجواء الصيفية الحارة المعتادة متداخلة مع “طقس رعدي” من حين لآخر.

المغرب      |      المصدر: هسبرس    (منذ: 5 ساعة | 1 قراءة)
.