القيادة الفلسطينية تحمل إسرائيل مسؤولية “التصعيد”

رام الله: حمّلت القيادة الفلسطينية إسرائيل، السبت، مسؤولية ، محذرة من “تدهور الأوضاع”، ودعت المجتمع الدولي والإدارة الأمريكية إلى إلزامها بوقف الأعمال الإسرائيلية “أحادية الجانب”.

جاء ذلك في بيان، عقب اجتماع للقيادة بمقر الرئاسة الفلسطينية في مدينة رام الله وسط الضفة الغربية برئاسة الرئيس الفلسطيني محمود عباس، نشرته وكالة الأنباء الرسمية “وفا”.

وجاء في البيان: “تُحمل القيادة الفلسطينية حكومة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة على التصعيد الخطير الذي وصلت إليه الأوضاع بسبب جرائمها التي وصلت إلى 31 شهيداً خلال الشهر الحالي”.

وأضاف أن إسرائيل “مستمرة في ممارساتها الاستيطانية الاستعمارية، وضم الأراضي، وهدم البيوت، والاعتقالات، وسياسات التطهير العرقي والفصل العنصري، واستباحة المقدسات الإسلامية والمسيحية والاقتحامات للمسجد الأقصى”.

وأردف أن تلك السياسات “هي نتاج لتنصل حكومة الاحتلال الإسرائيلي من الالتزام بتطبيق الاتفاقيات الموقعة، وانتهاكها لقرارات الشرعية الدولية”.

وحذر البيان الحكومة الإسرائيلية “من أن الاستمرار بهذا النهج سيؤدي للمزيد من التدهور مما يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها”.

من ناحيتها، اعتبرت فصائل فلسطينية أن عمليتي إطلاق النار في مدينة القدس جاءتا “ردا” على استشهاد 9 فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي، في مخيم جنين، شمالي الضفة الغربية.

جاء ذلك في بيانات أصدرتها حركة “حماس” و”الجهاد الإسلامي” والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، السبت، عقب الإعلان عن عملية إطلاق نار وقعت قرب مستوطنة في حي سلوان بمدينة القدس الشرقية.

ووقعت العمليتان غداة استشهاد 9 فلسطينيين في عملية نفذها الجيش الإسرائيلي، الخميس، بمخيم جنين شمالي الضفة الغربية.

وقال الناطق باسم حركة حماس عبد اللطيف القانوع إن عمليتي القدس “ترجمتا موقف المقاومة بأن ردها لن يتأخر”.

وأضاف القانوع، في بيان: “شعبنا سيواصل ثورته ضد الاحتلال ردا على عدوانه”.

من جانبه، قال المتحدث باسم حركة الجهاد الإسلامي طارق عز الدين، إن عمليتي القدس “ضربتا المنظومة الأمنية والعسكرية الإسرائيلية، وأكدتا أن الاحتلال لن ينعم بالهدوء”.

وتابع عز الدين، في بيان، أن “مقاومة شعبنا الفلسطيني حية وباقية ولن يرهبها التهديدات”.

في السياق نفسه، قالت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، إن “عمليتي القدس تأتي في سياق الرد الطبيعي على ممارسات الاحتلال ومستوطنيه”.

وأضافت في بيان، أن “إجراءات الاحتلال الأمنية لن تحول دون استمرار المقاومة”.

(الأناضول)

الوكالات      |      المصدر: القدس العربي    (منذ: 2 أشهر | 43 قراءة)
.