صحافتي

رئيس قبرص يتحدث عن "رسائل إيرانية" إلى تل أبيب.. وطهران تنفي

صحافتي بتاريخ: 15-06-2025 | 22 ساعات مضت


وقال مكتب الرئيس القبرصي إن "كريستودوليديس تحدث إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الأحد، كما تحدث إلى قادة مصر والإمارات واليونان".

وفي وقت سابق، قال كريستودوليديس للصحفيين إن إيران طلبت من قبرص نقل "بعض الرسائل" إلى إسرائيل، لكنه لم يذكر ممن هي أو ما محتواها.

التباطؤ من الاتحاد الأوروبي
ولم يقدم المسؤولون القبارصة توضيحا بشأن طبيعة الرسائل، والتي جاءت بعد أن تحدث وزير الخارجية القبرصي إلى نظيره الإيراني مساء يوم الجمعة.

كما عبر كريستودوليديس عن استيائه مما وصفه بالتباطؤ من الاتحاد الأوروبي، في التعامل مع الأزمة المتفاقمة في الشرق الأوسط.

اظهار أخبار متعلقة



وقال إن قبرص، أقرب دولة عضو في الاتحاد الأوروبي إلى منطقة الشرق الأوسط، طلبت عقد اجتماع استثنائي لمجلس الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي.

وأمكن رؤية مقذوفات أطلقتها إيران باتجاه الاحتلال الإسرائيلي في السماء، من مواقع مختلفة بأنحاء قبرص يومي الجمعة والسبت.

وقال كريستودوليديس للصحفيين: "من غير المعقول أن يزعم الاتحاد الأوروبي دورا جيوسياسيا ويرى كل هذه التطورات ولا يعقد اجتماعا لمجلس وزراء الخارجية على أقل تقدير".

وعرضت قبرص المساعدة في إجلاء رعايا دول أخرى من المنطقة، ودعت جميع الأطراف إلى الامتناع عن أي أعمال قد تؤدي لتصعيد الصراع.

نفي إيراني
في المقابل، نفت إيران مسألة الرسائل الموجهة إلى الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع تواصل الضربات الإيرانية ضد أهداف تابعة للاحتلال.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية: "طهران لم تبعث أي رسالة إلى إسرائيل عبر دولة ثالثة".

وكشفت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح الأحد، عن تفاصيل الهجوم الصاروخي الإيراني الليلي، الذي استهدف عمق الأراضي الفلسطينية المحتلّة، بموجتين متتاليتين من الصواريخ، وذلك ضمن ما وصفته "تل أبيب" بأنه: "أكبر هجوم مباشر من طهران منذ بدء التصعيد الإقليمي".

ووفقًا لتقديرات الأجهزة الأمنية الإسرائيلية، فإنّ: "إيران أطلقت قرابة 80 صاروخًا باليستيًا، مقسّمة على موجتين رئيسيتين، كل واحدة ضمت بين 35 إلى 40 صاروخًا، ووجّهت الموجة الأولى نحو منطقة حيفا والجليل في الشمال، فيما استهدفت الموجة الثانية منطقة غوش دان وسط البلاد، والتي تضم تل أبيب وضواحيها".