في حالة يقظة.. استئصال ورم دماغي لمريض بسلطنة عمان
- د ب أ نجح فريق جراحي متكامل بمستشفى جامعة السلطان قابوس بالمدينة الطبية الجامعية العمانية في إجراء عملية دقيقة لاستئصال ورم في منطقة حرجة في الدماغ لمريض باستخدام تقنية "الجمجمة المفتوحة أثناء اليقظة"، وهي الأولى من نوعها في سلطنة عمان.
ووفق وكالة الأنباء العمانية اليوم الأحد، تعد هذه العملية من أكثر جراحات المخ والأعصاب تقدماً وتعقيداً، لما تتطلبه من دقة فائقة وتنسيق متكامل بين أعضاء الفريق الطبي، مع إبقاء المريض في حالة يقظة تامة طوال فترة جراحة استئصال الورم.
وأجرى العملية الدكتور غصن بن سالم السديري، استشاري أول جراحة المخ والأعصاب، بمشاركة نخبة من الكفاءات العمانية من مختلف التخصصات.
مع التقدم في العمر، يواجه الدماغ تحديات متزايدة تتمثل في تقلص حجمه، وضعف الاتصال بين الخلايا العصبية، وتراجع تدفق الدم، ما يؤثر سلباً على وظائف مثل التعلم والذاكرة وسرعة المعالجة.
واستمرت العملية عدة ساعات نجح خلالها الفريق في استئصال الورم مع إبقاء المريض يقظاً والتفاعل معه مباشرة عبر عدة اختبارات عصبية، مما أسهم في استئصال الورم بالكامل دون تسجيل أي تأثيرات جانبية عصبية.
وتستخدم تقنية "الجمجمة المفتوحة أثناء اليقظة" في حالات الأورام القريبة من المناطق المسؤولة عن النطق أو الحركة أو الإدراك في الدماغ، حيث يتم إبقاء المريض في حالة يقظة تامة خلال عملية استئصال الورم لمراقبة الوظائف العصبية الحيوية للمريض بدقة، لضمان تحقيق أفضل النتائج، وتفادي أي ضرر قد يلحق بالمناطق الحيوية من الدماغ مثل القدرة على النطق، والتحكم الحركي، والاستجابة الحسية.
ويعكس هذا الإنجاز نقطة تحول بارزة في مسيرة تطور وجاهزية المنظومة الصحية الوطنية، ويبرز كفاءة الكوادر الوطنية واستعداد المؤسسات الصحية في سلطنة عمان لمواكبة أحدث ما توصل إليه العالم في المجال الطبي، ويجسد الرؤية الطموحة للريادة الطبية للمدينة الطبية الجامعية إقليمياً وعالمياً مرتكزة على الاستثمار في التكنولوجيا المتقدمة وتمكين الكفاءات الوطنية.